센터의 모든것
매일의 활동소식   HOME > 센터의 모든것 > 매일의 활동소식

매일의 활동소식 장산초등학교 장애인식개선교육 다녀왔습니다.
해운대장애인자립생활센터 <> 조회수 403
58.150.92.250

2018년 05월 11일부터 05월 29일까지 장산초등학교 장애인식개선교육을 다녀왔습니다.

편견에 관하여 설명하고 있는 김윤정 강사 모습

사람들의 편견으로 인하여 장애인 편의시설은 거의 설치되지 못했습니다.
이러한 편견은 편견에서만 그치지않고 장애인들이 이동할수 있는 권리에 직접적인 영향을 끼칩니다.

흰지팡이에 대해 설명하고 있는 이상훈 팀장모습

흰지팡이의 흰색은 전세계적인 약속입니다. 그래서 어딜가나 흰색지팡이를 들고 있으면 시각장애인임을 알수 있습니다.

학생들에게 안내보행법을 설명하고 있는 이상훈 팀장 모습

시각장애인을 안내할때는 하나만 기억해주세요.

팔꿈치를 내어주세요.

대신에 먼저해야할것이 무엇일까요??

네 맞습니다.

바로 "도와드릴까요?" 라고 물어보는 것 잊지마세요.

학생들끼리 안내보행법 체험하는 모습

이번에는 직접 한번 해볼까요?

이렇듯 올바른 안내법으로 안내를 해야 서로 얼굴을 붉히지 않고 안내를 받고 줄수 있습니다.

하지만, 많은분들이 아직도 정확한 방법을 몰라 서로 불편해하는 경우가 많고 오해를 하는 경우가 많지요.

따라서, 비장애인들은 시각장애인들의 입장을 이해하고, 시각장애인들은 비장애인들에게 올바른 보행안내법을 설명하면

우리 모두가 서로에 대해 이해하며 공감하여 올바른 인식이 만들어 질것이라 믿습니다.

우리 강사님들 모두 화이팅입니다.